

<資料名> |
唐箕 |
<よみがな> |
からみ |
<写真> |
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<収集地> |
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<受入区分> |
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<製作地> |
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<製作年代> |
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<使用地> |
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<使用年代> |
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<大きさ(縦)> |
173 |
<大きさ(横)> |
46 |
<大きさ(高さ)> |
114 |
<大きさ(直径)> |
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<材質・材料> |
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<備考・コメント> |
開拓当時から使われていた穀類の選別農具である。
この唐箕は、 明治20年(1887年)製作されたもので、把手(ハンドル)の部分が 歯車形式に改造されている。太鼓型の胴についてい把手(ハンドル)を回 転させ、胴の中の4枚の羽根を回して風を起こす。
上部の漏斗から 穀物を落とすと、風によって重い充実した穀粒は手前の第1口に落ち、軽 い穀粒は第2口へ分離される。また、わら屑やチリは前の口より吹き飛ば されて出てくる。玄米中の屑米の除去にも使用された。 |
<収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
<大分類(コード)> |
07:産業 |
<中分類(コード)> |
01:農業 |
<小分類(コード)> |
05:脱穀用具<もみがらを取る用具>: |
<個別番号(コード)> |
11-0137 |
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