

<資料名> |
麦搗臼 |
<よみがな> |
むぎつきうす |
<写真> |
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<収集地> |
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<受入区分> |
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<製作地> |
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<製作年代> |
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<使用地> |
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<使用年代> |
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<大きさ(縦)> |
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<大きさ(横)> |
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<大きさ(高さ)> |
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<大きさ(直径)> |
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<材質・材料> |
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<備考・コメント> |
開拓時代は今のように精米所などはないので、米や麦をつく仕事は大変 なもので、木臼は大きなものが使われていた。
この臼は星置地区で 使われていた麦搗臼の形で二斗搗きといわいれている。
どこの農家 にもこのような木臼が用意されていた。 |
<収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
<大分類(コード)> |
07:産業 |
<中分類(コード)> |
01:農業 |
<小分類(コード)> |
05:脱穀用具<もみがらを取る用具>: |
<個別番号(コード)> |
11-0134 |
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