

<資料名> |
バッタリの石臼 |
<よみがな> |
ばったりのいしうす |
<写真> |
|
<収集地> |
|
<受入区分> |
|
<製作地> |
|
<製作年代> |
|
<使用地> |
|
<使用年代> |
|
<大きさ(縦)> |
|
<大きさ(横)> |
|
<大きさ(高さ)> |
|
<大きさ(直径)> |
|
<材質・材料> |
|
<備考・コメント> |
取れたままでの米(玄米など)や麦は食べにくいので、臼の中に入れて 、杵を使ってたたいていると、白くなったり、つぶれたりして、食べやす くなる。(米や麦をつくという)。
米や麦をつくのは手で行ってい たが、水の力を利用することも考え出された。
ここにあるのは、バ ッタリというしかけを作り、水の力を利用したものである。箱の中に水を いれると重くなり、反対側のきねを持ち上げる。水が一杯になり箱が下が ると片側がななめになっているため、水が全部あけられ軽くなる。すると 、きねの所が勢いよく下がり、米や麦をつくのである。
この石臼は 広島開墾という開拓地で使われていたものである。 |
<収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
<大分類(コード)> |
07:産業 |
<中分類(コード)> |
01:農業 |
<小分類(コード)> |
05:脱穀用具<もみがらを取る用具>: |
<個別番号(コード)> |
11-0133 |
|