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<資料名> 挽碓
<よみがな> ひきうす
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<収集地>
<受入区分>
<製作地>
<製作年代>
<使用地>
<使用年代>
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<材質・材料>
<備考・コメント>  挽碓のことを麿臼(すりうす)とか石臼(いしうす)といい、明治・大
正・昭和時代には一般家庭で盛んに、麦、ソバ、大豆を製粉するのに使わ
れていたものである。昭和に入って、動力脱穀機や製粉機が普及するにつ
れて使用されなくなったのである。  これは、あまり古いものではな
いが、開拓者の生活がしのばれる重要な資料である。  柄の長さ
 23.3cm  直径    28.5cm  高さ    26
.5cm     
<収蔵施設コード> 11:手稲記念館
<大分類(コード)> 06:生活
<中分類(コード)> 02:食習<食べ物に関するもの>
<小分類(コード)> 06:保存・加工用具<うすなど>:
<個別番号(コード)> 11-0108

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