

<資料名> |
蒸し器 |
<よみがな> |
むしき |
<写真> |
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<収集地> |
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<受入区分> |
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<製作地> |
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<製作年代> |
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<使用地> |
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<使用年代> |
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<大きさ(縦)> |
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<大きさ(横)> |
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<大きさ(高さ)> |
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<大きさ(直径)> |
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<材質・材料> |
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<備考・コメント> |
これは、粘土焼物製の蒸しかまどである。大正から昭和20年代頃まで 農家の土間に置かれ、盛んに使われていた。上部のふたの部分を取り、木 炭やまきを燃やし、ふたをし、火力を調節しながら炭火にし、再びふたを 取り、水を入れたなべやかまをかけ、その上にセイロをのせ、蒸気で米な どを蒸したのである。この蒸しかまどは、熱を拡散させぬ様に改良された すぐれものである。 |
<収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
<大分類(コード)> |
06:生活 |
<中分類(コード)> |
02:食習<食べ物に関するもの> |
<小分類(コード)> |
02:調理用具<ほうちょうなど>: |
<個別番号(コード)> |
11-0103 |
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