

|
<資料名> |
お膳 |
|
<よみがな> |
おぜん |
| <写真> |
|
| <収集地> |
|
|
<受入区分> |
|
| <製作地> |
|
| <製作年代> |
|
| <使用地> |
|
| <使用年代> |
|
| <大きさ(縦)> |
|
| <大きさ(横)> |
|
| <大きさ(高さ)> |
|
| <大きさ(直径)> |
|
| <材質・材料> |
|
| <備考・コメント> |
食べ物をのせる盤を”お膳”と言う。台の四方に縁をつけたもの、また 、短い脚をつけたものなどがあり、祝い事などや旅館などでよく使われて いる。 |
| <収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
| <大分類(コード)> |
06:生活 |
| <中分類(コード)> |
02:食習<食べ物に関するもの> |
| <小分類(コード)> |
04:飲食器<ちゃわんなど>: |
| <個別番号(コード)> |
11-0097 |
|