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<資料名> |
すりばち(金属製) |
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<よみがな> |
すりばち(きんぞくせい) |
| <写真> |
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| <収集地> |
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<受入区分> |
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| <製作地> |
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| <製作年代> |
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| <使用地> |
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| <使用年代> |
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| <大きさ(縦)> |
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| <大きさ(横)> |
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| <大きさ(高さ)> |
13 |
| <大きさ(直径)> |
30 |
| <材質・材料> |
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| <備考・コメント> |
木のすりこぎ棒で食品のゴマ、みそなどや豆、魚等をすりつぶしたり砕 いたりするのに使用するものである。
陶器製のすりばちは、今から 約700年前(鎌倉時代)から、”つぼ””かめ”とともに広く使われて いるが、このような金属製(ジュラルミン)の物はめずらしく、おそらく 戦後(1950年頃)の物と思われる。軽くてこわれにくく便利ではあっ たが、すりこぎ棒が木であったため、木のくずが多く食品に交ることもあ って、昔ながらの陶器製のすりばちが多く使用された。 |
| <収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
| <大分類(コード)> |
06:生活 |
| <中分類(コード)> |
02:食習<食べ物に関するもの> |
| <小分類(コード)> |
02:調理用具<ほうちょうなど>: |
| <個別番号(コード)> |
11-0087 |
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