

|
<資料名> |
味噌の小出し桶 |
|
<よみがな> |
みそのこだしおけ |
| <写真> |
|
| <収集地> |
|
|
<受入区分> |
|
| <製作地> |
|
| <製作年代> |
|
| <使用地> |
|
| <使用年代> |
|
| <大きさ(縦)> |
|
| <大きさ(横)> |
|
| <大きさ(高さ)> |
29 |
| <大きさ(直径)> |
27 |
| <材質・材料> |
|
| <備考・コメント> |
昔、農家では自家用の味噌を作っていた。
この小出し桶は大きな 味噌桶から毎日使う分だけ取り出すのに用いた桶である。
大正時代 (1912〜1925)の珍しい形の遺品である。
片手で握り板を 握り、もう片手で桶の底を持つと運びやすかったようである。またふたが はずれて開かないように工夫されている。
※ 握り 11cm |
| <収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
| <大分類(コード)> |
06:生活 |
| <中分類(コード)> |
02:食習<食べ物に関するもの> |
| <小分類(コード)> |
05:貯蔵用具<米びつなど>: |
| <個別番号(コード)> |
11-0072 |
|