

<資料名> |
徳利 |
<よみがな> |
とっくり |
<写真> |
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<収集地> |
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<受入区分> |
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<製作地> |
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<製作年代> |
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<使用地> |
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<使用年代> |
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<大きさ(縦)> |
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<大きさ(横)> |
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<大きさ(高さ)> |
35 |
<大きさ(直径)> |
22 |
<材質・材料> |
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<備考・コメント> |
これは、明治10年(1877)代の大徳利で、酒店の貸容器(店では 中身を売り、入れ物を貸す)として使われたもので、酒店の名も描かれて いる。
徳利の大きさは、三升徳利(約5.4g)・一合徳利(約0 .18g→180cc)など、さまざまであるが、一合〜二合のものを「 小徳利」といい、おもに酒や水を温めるのに用いられ、五合以上のものを 「大徳利」といい、おもに酒や酢などを溜めておくために使われた。
※写真は容量4.62gの大徳利。口径 6.0cm |
<収蔵施設コード> |
11:手稲記念館 |
<大分類(コード)> |
06:生活 |
<中分類(コード)> |
02:食習<食べ物に関するもの> |
<小分類(コード)> |
08:嗜好品用具<たばこ用品など>: |
<個別番号(コード)> |
11-0045 |
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