ヘッダ
Backbtn shiseki
teineku_rekisi

<資料名> 挽臼
<よみがな> ひきうす
<写真>
拡大写真
写真 写真
<収集地>
<受入区分> 寄贈
<製作地>
<製作年代>
<使用地>
<使用年代>
<大きさ(縦)> 52
<大きさ(横)> 31
<大きさ(高さ)>
<大きさ(直径)>
<材質・材料> 石・木
<備考・コメント> 米や小麦、豆などの雑穀を粉にする道具でした。ふつう石臼と言うます。
上の臼の穴に少量ずつ穀物を落とし、上臼を把手で回すと、穀物は上
臼と下臼のあいだで、 すりつぶされ粉になって出てきます。
<収蔵施設コード> 02:手稲北小学校
<大分類(コード)> 06:生活
<中分類(コード)> 02:食習<食べ物に関するもの>
<小分類(コード)> 02:調理用具<ほうちょうなど>:
<個別番号(コード)> 02-0292

Copyright© Sapporo-city 2008 All Rights Reserved.